Acompañamiento técnico del SENASA continúa fortaleciendo la producción de papa en Huayllabamba

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El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, a través del SENASA continúa fortaleciendo la cadena productiva de papa mediante el desarrollo de escuelas de campo, logrando que productores del Huayllabamba mejoren su cosecha y tengan mayores oportunidades para comercializar sus productos en el mercado nacional e internacional.

Como resultado de un proyecto piloto liderado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, Huayllabamba se convertirá en el primer distrito en exportar papa nativa, que durante su primera etapa se proyecta cosechar 42 mil toneladas de este tubérculo, en sus 4 variedades.

En el año 2020, la autoridad en Sanidad, mediante una Escuela de Campo, fortaleció el conocimiento en manejo integrado de plaga de productores del sector de Sacsay, con esta asistencia técnica se busca triplicar su producción calidad y productividad del tubérculo nativo.

“Agradecemos el apoyo de SENASA, y su personal técnico que ha instruido a los productores de Sacsay mediante las Escuelas de Campo, nuestros agricultores se sienten preparados y capacitados para cosechar productos libres de plaguicidas y de manera natural”, aseveró Abel Domínguez, alcalde del distrito de Huayllabamba

En total se graduaron 23 productores quienes mejoraron el manejo fitosanitario de utilizando diferentes controles, todo ello en una parcela de 1300 m2, también se realizó el seguimiento de manejo integrado de plagas en 9.52 Hectáreas de productores participantes.

En el presente año, el desarrollo de estas acciones tendrá como objetivo ejecutar 2 Escuelas de Campo en la zona de Sacsay, distrito de Huayllabamba, para seguir fortaleciendo los conocimientos de los productores quienes son los primeron en la región en exportar papa nativa para Snack.