Ayacucho: SENASA y pequeños fruticultores del Valle de Torobamba se comprometen en el control de mosca de la fruta

Actividades buscan mejorar la calidad y producción de los cultivos en la zona.

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El Ministerio de Agricultura y Riego a través del Senasa, coordinó con 217 pequeños y medianos productores frutícolas del Valle de Torobamba, la participación en las labores de control integrado de moscas de la fruta para proteger 388 hectáreas frutícolas, ubicadas en la región Ayacucho.SENASA

Esta responsabilidad asumida por los productores de palta, cítricos, mango, y otros frutos de importancia económica, se suscribió en una jornada de trabajo multisectorial integrada por Servidores del Campo, pequeños productores, autoridades locales y comunales del Valle de Torobamba del distrito de San Miguel en provincia de La Mar.

A través de estas actividades se busca resguardar la producción para la comercialización en el mercado nacional y/o internacional. Entre las principales acciones de control se ejecutará la labor cultural-mecánico (colecta y entierro de frutos agusanados, rastrillado y limpieza de suelos, podas de sanidad y periodo de campo limpio), que constituyen prácticas sencillas y muy eficientes para erradicar la plaga.

Estas actividades serán reforzadas con jornadas de capacitación dirigidas por especialistas de la Dirección Ejecutiva Ayacucho, sesiones demostrativas del control integrado (mecánico-cultural, etológico, químico y legal) y el manejo de plaguicidas agrícolas para mantener la inocuidad en los frutos frescos.

“Esta reunión multisectorial sirvió para retomar y reforzar acciones conjuntas entre el Senasa y los productores frutícolas que conforma el Valle de Torobamba, acuerdos fundamentales que se desarrollarán en beneficio de pequeños y medianos productores de nuestra región”, señaló Gotardo Quispe Laura, director del Senasa Ayacucho.

Finalmente, durante este proceso de reforzamiento, los agricultores serán asistidos técnicamente y se les resolverán las consultas en campo, que servirán para proteger y mejorar la producción de cada pequeño productor.