Exportaciones de cítricos a China crecerían más de 60% el 2017

Este segmento podría cerrar el 2016 con US$130 millones, estima Procitrus. Los cítricos peruanos ya llegan a 37 mercados.

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CítricosLas exportaciones peruanas de cítricos a China darían un gran salto en el 2017. Tras colocar unos 60 contenedores –con 1.300 toneladas de fruta– en lo que va del año, los despachos podrían llegar a los 100 contenedores el próximo, 67% más que en el 2016 y cinco veces más que lo despachado en el 2013, proyectó Sergio del Castillo, gerente general de Procitrus.

Fuente: El Comercio

El empresario explicó que en las ferias especializadas se ha elevado la demanda por cítricos peruanos. Dijo que los exportadores locales de palta o uva que llegan a China han recibido solicitudes por mandarinas de sus compradores en ese mercado. “Los que no pudieron enviar en esta temporada, lo harán en la del 2017”, anotó.

La plaza asiática es la octava compradora más grande de cítricos peruanos, pese a tener un poco más del 1% del total de exportaciones de este segmento, que cerraría el año en 125.000 toneladas, un avance de 8% interanual, y que generarían un poco más de US$130 millones.

Del volumen de cítricos comercializado en el año, el 73% correspondió a las mandarinas, cuya variedad Murcott trepó 145% respecto al 2015. Los despachos de mandarinas satsuma, tangelos, toronjas y limones disminuyeron 22%, 18%, 14% y 37%, respectivamente.

MÁS MERCADOS

Con el inicio de envíos de mandarinas a Brasil –que sumaron casi 23 toneladas, según Procitrus– ya son 37 los destinos a los que llegan los cítricos peruanos. Se espera que se sume Japón en el 2017.  “También hay solicitudes en trámite en Vietnam, Tailandia, Filipinas, Taiwán y la India”, señaló.

El 61% de las exportaciones de cítricos en el año lo concentraron Procesadora Laran, Consorcio de Productores de Fruta, Coexa, Hoja Redonda y Camposol. Asimismo, la producción de cítricos crece a un ritmo de entre 1% y 2% anual.