Lambayeque: Senasa y productores oficializan apertura de Campaña de Exportación de Palta Hass

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Con gran expectativa entre productores, exportadores y autoridades locales, el Senasa oficializó la apertura de la Campaña de Exportación de Palta Hass 2019, en la región Lambayeque.

El anuncio se dio durante el taller de capacitación para la exportación de Palta Hass, en dónde se detalló los requisitos fitosanitarios y sanitarios, a fin que los productores y exportadores cumplan estas medidas y puedan certificar su producción sin inconvenientes.

Durante la campaña 2017 se logró la certificación de más de 14 mil toneladas de Palta Hass; y en el 2018, superó las 28 mil toneladas con envíos registrados a  países como EEUU, Japón, China, Chile y Argentina.

Los participantes del taller señalaron tener expectativas positivas sobre la presente campaña, ya que señalan que la producción de palta Hass ha aumentado en la región Lambayeque, debido a la gran demanda que tiene en los mercados internacionales.

Requisitos fitosanitarios

  • Para la certificación de la Palta Hass se debe cumplir con lo siguiente:
  • Proceder de un lugar de producción certificado.
  • Movilizar el producto con el respectivo resguardo fitosanitario desde el lugar de producción hasta la empacadora.
  • Estar contenido en envases nuevos y de primer uso y debidamente etiquetado.
  • No presentar residuos de tierra o material vegetal.
  • Contar con los documentos oficiales del lote del producto a exportar
  • Resultar libres de plagas cuarentenaria vivas, especialmente de mosca de la fruta. Y, en el caso de plagas no cuarentenaria, estar sujeto a las tolerancias establecidas.
  • Según los planes de trabajo y protocolos de los países de destino, el producto puede ser sometido al procedimiento de materia seca, la cual asegura la maduración óptima que alcanzará el fruto en los países de destino.

*La materia seca de la palta debe oscilar entre los rangos porcentuales 21.5% a 29% para exportar.