MINAGRI: India consumirá arándanos y cítricos peruanos

992
  • En noviembre llegaría la primera carga de los frutos al país asiático

El Ministerio de Agricultura y Riego – MINAGRI, informó que este año los consumidores de la república de la India estarían adquiriendo frutos cultivados en tierras peruanas como el arándano y cítricos, luego de realizar una reunión en Lima entre representantes de sanidad agraria de ambos países.

MINAGRI

Es así, como tras la reunión sostenida con funcionarios de la Dirección de Protección Vegetal, Cuarentena y Almacenamiento – DPPQS India, Jorge Barrenechea Cabrera, Jefe del Servicio Nacional de Sanidad Agraria – SENASA, confirmó que en noviembre los agroexportadores tendrán un nuevo mercado para sus productos.

Asimismo, indicó que hay más productos en mente para incrementar el intercambio bilateral, de acuerdo al avance de los temas de acceso que se dan de manera paulatina. “Ellos se encuentran interesados en traer al país, arroz Basmati de categoría Premium y el mango”.

MINAGRI

Los representantes del servicio de sanidad agraria de la India visitaron lugares de producción y empacadoras de arándano y cítricos en las regiones de La Libertad e Ica, donde supervisaron las condiciones fitosanitarias de los campos, los procesos de postcosecha, tratamiento en frio de frutos y el Sistema de Certificación Fitosanitaria de frutas realizadas y sostenidas por el SENASA.

La visita técnica es consecuencia de los acuerdos de la reunión bilateral sostenida en Nueva Delhi – India, entre especialistas del SENASA y DPPQS, en febrero de 2017 y como parte de lo planteado por el gobierno para incrementar las exportaciones al 2021.

Finalmente, SENASA saluda la cooperación del Ministerio de Relaciones Exteriores, nuestra Embajada en India y apoyo del experto agrícola, Ing. Roy Postigo de la OCEX India, para hacer posible esta visita de la misión.