Moquegua: SENASA forma técnicos evaluadores en el uso de control biológico

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  • Participaron profesionales, técnicos y estudiantes universitarios

Evaluadores de Control BiológicoEl Servicio Nacional de Sanidad Agraria -SENASA viene realizando diversos cursos de capacitación a nivel regional y nacional dirigidos a los productores agrarios, con el propósito de mejorar la sanidad agraria mediante el uso de alternativas amigables con el medio ambiente, mejorar sus ingresos y producción por la utilización de controladores biológicos que son económicos, eficaces y de fácil uso, además de ser inocuos porque no dejan residuos que puedan causar daño al consumidor.

Fuente: SENASA

Es así que en mayo pasado se inició el curso ‘Evaluación de Plagas, Fauna Benéfica y Uso de Controladores Biológicos en el Cultivo de Cítricos’, con clases teórico – prácticas que duraron tres meses, tras las cuales doce personas resultaron aprobadas.

Mediante este curso, el SENASA Moquegua tuvo por finalidad formar técnicos evaluadores, fortaleciendo capacidades en el reconocimiento de las principales plagas y fauna benéfica en el cultivo de cítricos, uniformizando los criterios en la evaluación a fin de determinar el uso del control biológico y métodos complementarios en la toma de decisiones frente a las plagas, de manera que se evite el uso de plaguicidas químicos, se proteja el ambiente y la salud humana.

En Moquegua, el cultivo de la lima aromática en los distritos de Omate, Coalaque, Quinistaquillas, Puquina y Matalaque, de la provincia General Sánchez Cerro, es muy importante porque abarca un aproximado de 103 hectáreas, con una producción promedio anual de 655 toneladas y un rendimiento de 6340 Kg/Ha.