El 88% de unidades productivas que certificaron sus lugares de producción de palta, pertenecen a pequeños productores

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Dentro de las políticas de trabajo orientadas al desarrollo de la agricultura familiar, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria – SENASA informó que el 88% de unidades productivas de palta, que certificaron sus campos para exportación, pertenecen a pequeños productores.

La producción de palta en el Perú se desarrolla desde marzo a septiembre de cada año; durante el 2021, el SENASA ha certificado en total 6 065 predios. De este último, el 88% corresponde a predios menores de 5 hectáreas y un 73% a predios menores de 2 hectáreas; situación que permite concluir que alrededor de 5 000 familias productoras, actualmente generan sus ingresos como resultado de la agroexportación de esta fruta.

Las regiones donde se concentra la mayor cantidad de pequeños productores de palta son: Ayacucho, Ancash, Lima, Arequipa, Apurímac y Huancavelica, regiones que trabajan de forma articulada con SENASA para lograr certificar sus campos de producción; sin embargo, esta fruta también es producida en otras once regiones del país.

La demanda mundial de la palta continúa en crecimiento y los productores peruanos siguen sembrando más áreas con este cultivo; en ese contexto, es fundamental la sinergia entre el SENASA y la agricultura familiar, para garantizar que esta fruta sea exportada cumpliendo los requisitos sanitarios y fitosanitarios que exige los países de destino y así evitar mayores restricciones y/o cierre de mercado.

Crecimiento en la comercialización de palta al exterior

De enero a julio de este año 2021, se ha logrado exportar 441 246 toneladas de palta; el cual, representa un crecimiento de 25% en comparación a lo exportado en la misma temporada del 2020.

Según el registro oficial, la palta es uno de los productos agrícolas peruanos que tiene mayor demanda en Estados Unidos, países de la Unión Europea, Chile y China.

Como resultado de las gestiones y negociaciones internacionales, la palta peruana puede ingresar a 65 mercados del mundo, Siendo la variedad hass la más exportada, representando un 90% del total de las exportaciones.