Senasa colecta de muestras serológicas para descarte de fiebre aftosa en Loreto

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Senasa colecta de muestras serologicas para descarte de fiebre aftosa en LoretoEl Ministerio de Agricultura y Riego mantiene al país libre de enfermedades que pueden perjudicar el desarrollo económico del pequeño productor pecuario, por esa razón, a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria – Senasa realizó un monitoreo serológico para descarte de fiebre aftosa en los distritos de la región Loreto.

Los servidores del campo recorrieron durante todo el mes de julio y principios de agosto los poblados de las provincias de Maynas, Mariscal Ramón Castilla y Ucayali, con el objetivo de determinar la presencia del virus de esta enfermedad en el ganado vacuno de la región, recolectando un total de 100 muestras de sangre de vacunos seleccionados, mayores de 6 meses hasta los 2 años de edad.

Estas muestras serán enviadas a la Unidad del Centro de Diagnóstico de Sanidad Animal – UCDSA en la ciudad de Lima, en donde serán analizadas para el descarte de fiebre aftosa, manteniendo el estatus como país libre de fiebre aftosa; estos resultados también se dan a conocer a los ganaderos dueños de los animales a las cuales se les realizó la toma de muestra.

La vigilancia activa del Senasa mediante el muestreo serológico, refuerza las acciones de prevención y control de fiebre aftosa, y eso significa un aumento directo en los ingresos de los ganaderos, mejora considerablemente el nivel de vida de las comunidades nativas y campesinas, brindando a los ganaderos nuevas oportunidades de comercializar sus productos y subproductos de origen animal en los mercados internacionales.

Nota

Los servidores del campo del Senasa, además de realizar la labor de vigilancia activa realizando la toma de muestra serológicas, también capacita a los productores pecuarios sobre esta enfermedad y lo perjudicial que sería para la producción pecuaria si hubiese un brote en nuestro país.

Es por eso que también se exhorta a los ganaderos y personas en general a no transportar animales, productos y sub productos pecuarios sin autorización del Senasa, además de siempre notificar ante cualquier sospecha de enfermedad en sus animales.