MINAGRI fomenta exportación de palta Hass entre pequeños productores de Huancavelica

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senasa-huancavelica-palta-hassCon el propósito de promover el potencial agroexportador de los pequeños productores de Huancavelica, el Ministerio de Agricultura y Riego – MINAGRI organizó una pasantía guiada en los campos de producción y empaque de palta Hass en Ica, donde los visitantes aprendieron sobre el proceso de inspección y certificación fitosanitaria para la comercialización internacional.

Treinta y seis (36) productores de los distritos Huaytará, Ticrapo, Quichuas, Ambo, Mariscal Cáceres y Acoria, pusieron en práctica el manejo agronómico y fitosanitario de la palta Hass en los campos de producción de la Empresa Agrícola Don Ricardo, donde además recibieron orientación sobre el proceso de inspección fitosanitaria para exportar, demostración de cosecha y movilización de fruta cosechada.
senasa-huancavelica-palta-hass-1Al obtener o reforzar este conocimiento, los productores tienen las herramientas necesarias para conseguir la certificación de sus predios de producción, condición que permite que sus productos lleguen a mercados internacionales.

Mediante terceros, los productores de Huancavelica ha logrado enviar sus productos a EE.UU., China, Japón y Argentina.

“No conocíamos cómo se exportaban nuestros productos, pero la pasantía nos brindó esta oportunidad y nuestro objetivo es asociarnos entre pequeños productores para exportar directamente nuestra palta”, manifestó, Germán Huamán Vilca, productor del distrito de Acoria, provincia Huancavelica.

Huamán Vilca obtuvo la certificación de su predio por tres años consecutivos para sus 280 plantones de palta Hass, de las cuales obtiene 50 kilos por planta en cada campaña. Él, como sus compañeros, desea ampliar su producción de palta, por el buen precio que tiene este fruto en el mercado nacional e internacional y las mejoras económicas que eso implica para su familia.senasa-huancavelica-palta-hass-2

Una de las ventajas para el incremento de la producción de palta Hass en la región Huancavelica, es la época de mayor productividad en los valles interandinos de la región, que oscila entre enero y abril, dándoles ventaja frente a otras zonas de producción del país.