Senasa: Plaga de roedores bajo control en la provincia arequipeña de Caravelí

Buenas prácticas agrícolas son la principal herramienta de control.

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Senasa: Plaga de roedores bajo control en la provincia arequipeña de CaravelíLas actividades de vigilancia y control ejecutadas por los agricultores y el Ministerio de Agricultura y Riego, a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria – Senasa, han permitido reducir el índice de infestación de la plaga de roedores de 28% a menos de 5% en los sectores de Quicacha, Alto Molino y Alto Tierras Blancas, en la provincia de Caravelí.

A través de la activación del Plan Operativo de Control Participativo – POCP, vigente desde el 2015, el Senasa ejecuta acciones de manera conjunta con gobiernos locales e instituciones representativas de los productores agrícolas y pecuarios, como la Junta de Usuarios y Comisiones de Regantes, para la erradicación de plagas emergentes como roedores.

En Caravelí, los servidores del campo del Senasa instalaron 25 trampas Tomahowk y trampas con cebos alimenticios (cebaderos) para determinar los índices de infestación en 60 hectáreas de palta, mango, naranja, guayaba, vid y alfalfa, cultivos que se encuentran en etapa de fructificación y por ello son más propensos al ataque de la plaga.

Para disminuir la presencia de la plaga, los agricultores organizados ejecutaron acciones de limpieza en los alrededores de los campos de cultivo, destacando que la limpieza en los predios, en especial en los bordes y acequias, forma parte de las buenas prácticas agrícolas, principal herramienta para el control y erradicación de los roedores.

Senasa: Plaga de roedores bajo control en la provincia arequipeña de CaravelíLa presencia de roedores incrementa el riesgo epidemiológico, ya que son transmisores de más de 30 enfermedades que afectan al hombre y a los animales domésticos, como la peste bubónica, salmonelosis, brucelosis, entre otras.

Una vez reducidos los índices de infestación de la plaga, las acciones de control y vigilancia son dirigidas por los gobiernos locales (municipalidades y juntas de usuarios) para la sostenibilidad, siempre con el acompañamiento técnico del Senasa, que a la vez mantiene las evaluaciones periódicas para vigilar la presencia de la plaga y la efectividad de las labores de control ejecutadas por las brigadas de control (productores).

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