Tacna: Senasa inspecciona planta empacadora para próxima exportación de cucurbitáceas

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Senasa inspecciona planta empacadora para próxima exportación de cucurbitáceasCon la finalidad de fortalecer el sistema de cuarentena vegetal para el programa de exportaciones en la región Tacna, el Ministerio de Agricultura y Riego, a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria – Senasa, realizó la inspección de la empacadora y planta de tratamiento y empaque de cucurbitáceas Sociedad Agrícola Campos Verdes SRL, ubicada en la provincia de Tacna.

Como parte fundamental de esta actividad, el Senasa verificó los requisitos para la Certificación de Planta Empacadora, observando si el edificio contaba con cerco perimétrico, instalaciones  higiénicas adecuadas, áreas de almacén, recepción, proceso, envasado y área de embarque bajo protección fitosanitaria con sistema de resguardo y mallas en buen estado, que preserve la condición fitosanitaria del producto desde el ingreso a la empacadora hasta el embarque del producto para la exportación.

Las evaluaciones se realizan como medio de verificación en la planta empacadora, en concordancia y cumplimiento a las exigencias de Certificación de Planta Empacadora y Autorización Sanitaria de establecimiento de procesamiento primario para el procesamiento de las cucurbitáceas.

Del mismo modo, la autoridad agraria efectuó las recomendaciones, como implementar el manual de trazabilidad del producto con fecha de ingreso y código, desde el ingreso a planta, proceso y embarque para exportación, el Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (HACCP por sus siglas en inglés), el Manual de Buenas Prácticas de Manufactura – BPM y los Procedimientos Operativos Estandarizados de Sanitización – POES, los cuales deben estar registrados en la base de datos de la empresa, de tal modo que la planta se encuentre en óptimas condiciones para su certificación en la próxima inspección programada con el Senasa.

También se exhortó a los propietarios de la planta a mantener las condiciones adecuadas de limpieza en los lugares críticos, como la zona de embarque, a fin de evitar la contaminación cruzada del producto.

Esta inspección está basada en la Resolución Directoral 046-2017-SENASA-MINAGRI ‘Certificación Sanitaria y Fitosanitaria de Productos Vegetales Destinados a la Exportación’, por la cual participan especialistas del área de exportaciones e inocuidad agroalimentaria del Senasa.