Validación de eficacia del tratamiento cuarentenario de inmersión en agua caliente para el control de infestaciones de Moscas de la fruta en mangos Kent en el Perú

3805

Los beneficios de esta investigación permitirán que los productores de mango peruano incrementen sus exportaciones en un 20%, en beneficio de sus economías.

A partir de agosto del 2015 el Departamento de Agricultura de Estados Unidos – Servicio de Inspección Animal y Vegetal (USDA – APHIS por sus siglas en inglés), publicó en el Registro Federal de los Estados Unidos la enmienda APHIS 2015-006, que permite la aprobación del nuevo programa de tratamiento de inmersión en agua caliente para la exportación de mangos de mayor peso de Perú a los EE.UU, en respuesta a los resultados de la investigación realizada por el SENASA, con el propósito de levantar la prohibición a este calibre de mango para acceder a tan importante mercado, en base a un protocolo de investigación acordado entre ambas Organizaciones Fitosanitarias. Desde 1990 hasta 2014 EE.UU sólo permitía el ingreso de mangos peruanos var. Kent, Keitt, Haden y Tommy Atkins de 425 – 650 gramos de peso.tratamiento

 

 

Los estudios fueron conducidos por la Subdirección de Cuarentena Vegetal y desarrollados en el Centro de Producción y Esterilización de Moscas de la Fruta del SENASA, en Piura, durante las campañas 2010-2011, 2011-2012 y 2012-2013. El estudio tuvo como principal objetivo validar la eficacia del Tratamiento de inmersión en agua caliente (T102-a) en mangos Mangifera indica L de 800 ± 25 g infestados con huevos y larvas de las moscas de la fruta asociadas a mangos en el Perú: Anastrepha distincta (Greene), Anastrepha fraterculus (Wiedemann), Anastrepha obliqua (Macquart), Anastrepha serpentina (Wiedemann) y Ceratitis capitata (Wiedemann), colectadas de sus hospederos primarios en el campo. Los estudios de investigación se realizaron en colaboración con APHIS desarrollando objetivos específicos:

1) Determinar la media y mediana de los periodos de desarrollo de huevos y larvas de cada especie de mosca de la fruta en mangos var. Kent;

2) Determinar la especie y estado de desarrollo más tolerante de las moscas de la fruta en frutos de mango Kent inmersos en agua caliente a 46.1°C por 60, 75 y 90 minutos;

3) Validar la eficacia del programa de tratamiento T102-a para mangos grandes de 850 ±25 g, sumergidos en agua caliente a 46.1°C por 110 minutos y

4) Determinar el efecto del tratamiento en la calidad de los mangos grandes y enfriados a temperatura ambiente. El diseño y método experimental siguieron las pautas del USDA-2010. Las moscas de la fruta fueron colectadas de sus hospederos primarios en el campo: Pacae Inga Inga feuillei DC (Fabaceae) para A. distincta; mango Mangifera indica L. (Anacardiaceae) para A. fraterculus; ciruela tropical Spondia purpurea L. (Anacardiaceae) para A. obliqua; lucuma, Pouteria lucuma (Ruiz & Pav.) Kuntze (Sapotaceae) para A. serpentina; y “Falso almendro” Terminalia catappa L. (Combretaceae) para C. capitata. Las colonias fueron colectadas en Piura, a excepción de A. serpentina que fue colectada en Huanta-Ayacucho y recicladas en sus hospederos naturales. Los frutos infestados fueron mantenidos en condiciones controladas de laboratorio, las larvas a 25º C ± 1º C y 65 ± 5% humedad relativa (HR). Las pupas a 21 ± 1º C y 75 ± 5% HR y las moscas adultas emergidas fueron mantenidas a 26 ± 1º C, 65 ± 5% HR y un fotoperiodo de 10 horas de luz y 14 horas de oscuridad.

Todas las colonias de moscas de la fruta fueron refrescadas con material silvestre antes de la quinta generación filial. Los mangos utilizados para la investigación fueron de buena calidad y peso 850± 25 g., colocados dentro de jaulas de madera de 80 x 60 x 60 cm para A. fraterculus, A. serpentina y C. capitata conteniendo 1000 adultos (50 % hembras y 50% machos) y jaulas de acrílico de 40 x 30 x 30 cm para A. distincta y A. obliqua conteniendo 100 adultos (50% hembras y 50% machos). El proceso de infestación se realizó exponiendo los mangos a las moscas grávidas y cuando se encontraban en su pico más alto de oviposición. En todos los casos se les suministró agua y alimento (3 partes de azúcar y 1 parte de proteína hidrolizada por cada jaula). Las moscas adultas fueron reutilizadas 1 sola vez. Después de realizada la infestación de los mangos previos al tratamiento fueron colocados individualmente en contenedores de plástico, con láminas de papel absorbente en el fondo con la finalidad de absorber los exudados y como área de pupación.moscas-de-la-fruta

 

Cada contenedor fue cubierto con una malla de tela asegurada firmemente con una liga para evitar el escape de las larvas y la posible entrada y contaminación por artrópodos. Para el tratamiento se utilizó un tanque experimental construido en el Perú de 1 m3 de capacidad y material de acero inoxidable, implementado con un Control Lógico Programable PLC y sensores de temperatura tipo PT 100 de 100 ohm. Previo a cada tratamiento se realizó el calibrado de estos con la ayuda de un termómetro de referencia Thermo probe Inc. con una exactitud de 0.1° F y con certificado de calibración vigente. En el siguiente cuadro se presentan los resultados del Estudio 1 “Determinación de la media y mediana de los periodos de tiempo de desarrollo de los estados inmaduros de cada especie de Mosca de la fruta en mangos var. Kent”.

La tasa de desarrollo de cada estado inmaduro fue calculada en función a una regresión cuadrática siendo Y la proporción (%) de un estado inmaduro y X el número de días. En el Estudio 2 se llevaron a cabo pruebas comparativas que permitieron determinar las especies de mosca de la fruta y estado inmaduro más tolerante al agua caliente cuando se sumergieron mangos infestados con huevos y larvas del 1er, 2do y 3er estadio de las especies de mosca de la fruta a 46.1ºC por 60, 75 y 90 minutos. El 3er estadio larval de la mosca del mediterráneo C. capitata fue el más tolerante al agua caliente. En el Estudio 3 Un total de 112,178 larvas del 3er estadio de C. capitata, infestando mangos de peso 800 ± 25 g., sumergidas en agua caliente a 46.1° C (115°F) por 110 minutos fueron muertas (100% de mortalidad), en comparación con el 7% de larvas del 3er estadio de los mangos del grupo control, demostrándose la eficacia del tratamiento de inmersión en agua caliente en mangos grandes var. Kent.

Los resultados del Estudio 4 no registraron pérdidas significativas de calidad acorde a los parámetros evaluados, como apariencia, forma, aroma, color, sabor, defectos fisiológicos y patológicos y la evaluación de las características cualitativas tal como: peso, grados brix (de azúcar), sólidos solubles y acidez en los mangos sumergidos en agua caliente a 46.1° C por 110 minutos en comparación con los mangos no tratados. En base a la investigación realizada por el SENASA, el USDA-APHIS concluyó que el programa de Tratamiento de inmersión en agua caliente T101-a de 110 minutos a una temperatura constante de 46,1° C, es un tratamiento fitosanitario eficaz para eliminar los huevos y larvas de A. distincta, A. fraterculus, A. obliqua, A. serpentina y C. capitata en mangos ‘Kent’ de 651 a 900 gramos de peso y que el tratamiento es eficaz para los mangos de mayor peso, independientemente del país de origen. Los resultados del trabajo de investigación realizados por el SENASA han resultado en beneficio de los países exportadores de mango de Sudamérica como Brasil, Colombia, Ecuador y Venezuela.

Los beneficios de esta investigación permitirán que los productores de mango peruano incrementen sus exportaciones en un 20%, en beneficio de sus economías. La presente investigación se realizó con los aportes del SENASA a través de instalaciones y personal especializado y por la Asociación de Productores y Exportadores de Mango APEM quien aportó los insumos, mangos y personal técnico de apoyo para los estudios. Un agradecimiento a USDA – APHIS – CPHST, APEM, Universidad Nacional de Piura UNP Dpto. Sanidad Vegetal, y personal especialista del SENASA Piura y la SCV-DSV SENASA, quienes con su colaboración hicieron posible alcanzar el objetivo de la investigación en beneficio de los productores de mango del Perú.