Actividades.

Se describen las actividades ejecutadas por el proyecto “Control y Erradicación de Enfermedades en Porcinos” hasta diciembre del 2011: 

1.    Elaboración de la Estrategia Sanitaria para en control y erradicación de enfermedades en porcinos (ver texto completo de la estrategia)

El Plan de Estrategia Sanitaria es una guía que describe y define los procedimientos técnico-metodológicos a seguir en la ejecución de la totalidad de las actividades de Control y Erradicación de Enfermedades en Porcinos, como son las actividades de inmunización, difusión, capacitación, vigilancia epidemiológica y control cuarentenario hasta la declaración de áreas libres.

2.- Normativa específica en sanidad porcina (ver texto completo de las normas).

2.1.    Reglamento del Sistema Sanitario Porcino (06 de abril del 2010).

Que tiene por objeto regular las acciones sanitarias establecidas por el SENASA, referentes a la normalización, protección y fiscalización del Sistema Sanitario Porcino con la finalidad de prevenir, controlar y erradicar las enfermedades de mayor importancia económica en la ganadería porcina del país, así como los procedimientos para la obtención de las autorizaciones sanitarias de construcción y de funcionamiento de granjas porcinas.

2.2.    Procedimiento: Control, Prevención y Erradicación de Peste Porcina Clásica (26 de enero del 2011).

Tiene por objeto unificar los criterios técnico-metodológicos para asegurar la aplicación de las medidas de prevención, control y erradicación de Peste Porcina Clásica comprendidas en el Reglamento del Sistema Sanitario Porcino.

2.3.    Procedimiento: Autorizaciones y Registros del Sistema Sanitario Porcino (28 de octubre del 2011).

Tiene por objeto organizar los establecimientos porcinos según condiciones sanitarias e infraestructura para garantizar un adecuado estatus sanitario y nivel de competitividad dentro del sector porcino comercial del país.

2.4.    Zonas epizoóticas, enzoóticas y de bajo riesgo de Peste Porcina Clásica a nivel nacional (15 de noviembre del 2011).

          Mediante el cual se adoptarán las medidas y acciones conducentes a controlar y minimizar los factores de riesgo relacionados a la dinámica de la PPC.

2.5.    Relación de virus adventicios que deben ser objeto de control durante la prueba de pureza del inóculo y de las series o lotes de vacuna contra Peste Porcina Clásica.

          Mediante el cual se establecen los lineamientos para el control de pureza que deben pasar las series y/o lotes de vacunas usadas en las campañas oficiales de vacunación contra PPC.

3.- Empadronamiento de Crianzas porcinas a nivel nacional.

El Proyecto “Control y Erradicación de Enfermedades en Porcinos”, inicio sus actividades el 15 de julio del 2010, al realizar un empadronamiento a nivel nacional de de Unidades Pecuarias con tenencia de ganado porcino, tanto de crianzas de tipo familiar y traspatio. Este empadronamiento se ejecutó hasta el 30 de setiembre del mismo año. Se contó con la participación de 500 técnicos empadronadores y 33 médicos veterinarios como supervisores. A la fecha los datos de empadronamiento están siendo mensualmente actualizados por el personal vacunador. 

En el cuadro N° 1 se muestra el resumen de empadronamiento desde su inicio a la fecha por Dirección Ejecutiva; los datos mostrados son obtenidos del Sistema Integrado de Gestión de Sanidad Animal- SIGSA.

Cuadro N° 1: Empadronamiento de productores porcinos y población porcina de crianzas tipo traspatio y familiar, por Dirección Ejecutiva.

Dirección Ejecutiva
N° Productores
Población Porcina
1
Amazonas
8,675
23,956
2
Ancash
36,239
130,759
3
Apurímac
28,678
94,444
4
Arequipa
6,997
91,896
5
Ayacucho
26,810
78,455
6
Cajamarca
68,951
157,816
7
Cusco
41,358
139,851
8
Huancavelica
26,525
85,770
9
Huánuco
33,538
145,791
10
Ica
8,669
46,810
11
Junín
12,946
43,019
12
La Libertad
26,074
85,830
13
Lambayeque
17,281
71,865
14
Lima
13,123
333,751
15
Loreto
4,911
24,010
16
Madre de Dios
1,402
12,592
17
Moquegua
2,085
14,856
18
Pasco
6,492
37,185
19
Piura
26,547
120,546
20
Puno
25,276
80,639
21
San Martín
12,355
56,373
22
Tacna
3,067
33,900
23
Tumbes
2,202
15,283
24
Ucayali
3,231
14,049
TOTAL
383,315
1,939,446
Promedio de tenencia
5 animales por productor

*   Fuente: Sistema Integrado de Gestión Animal-SIGSA, enero del 2012

  1. Vacunación contra Peste Porcina Clásica-PPC.

La campaña oficial de vacunación contra Peste Porcina Clásica a nivel nacional inició sus actividades el 13 de diciembre del 2010, el mismo que continua hasta la fecha. Comprende la vacunación de crianzas familiares, traspatio y establecimientos comerciales. La vacunación es ejecutada bajo tres modalidades:

4.1.Personal contratado por SENASA: responsable de la vacunación de crianzas familiares y traspatio en zonas alejadas (zona de probreza).

4.2.Personal de práctica privada autorizado por convenio: responsable de la vacunación de crianzas familiares y traspatio (cinturones urbano-marginales).

4.3.Personal de establecimientos comerciales porcinos autorizado por convenio: en crianzas tecnificadas y semitecnificadas..

La cobertura de vacunación, alcanzada el año 2011 fue de 1´669,394 cabezas de ganado porcino, que representa el 114.54% de avance en relación a la meta programada para dicho año. Para el 2012 la meta de vacunación programada es de 1’857,570 porcinos.

En el gráfico N° 1 se observa la cobertura de vacunación contra PPC a nivel distrital en las 25 Direcciones Ejecutivas del SENASA.

Gráfico Nº 1: Cobertura de vacunación contra Peste Porcina Clásica por distritos a nivel nacional en el año 2011

VacunacioncontraPPC

En el cuadro N° 2 se puede observa la cantidad de porcinos vacunados a nivel nacional.

Cuadro N°2: Vacunación ejecutada contra Peste Porcina Clásica en el año 2011 por Dirección Ejecutiva.

Dirección Ejecutiva N° de cabezas vacunadas
Amazonas 22,319
Ancash 92,248
Apurímac 57,952
Arequipa 62,257
Ayacucho 51,868
Cajamarca 75,375
Cusco 96,479
Huancavelica 51,902
Huánuco 89,953
Ica 54,943
Junín 41,924
La Libertad 106,435
Lambayeque 51,108
Lima 502,959
Loreto 15,645
Madre de Dios 9,406
Moquegua 20,675
Pasco 33,766
Piura 59,163
Puno 54,134
San Martín 56,332
Tacna 23,110
Tumbes 11,326
Ucayali 18,920
VRAE 9,195
TOTAL 1,669,394

En el gráfico N°2, se observan las vacunaciones ejecutadas por trimestre, notándose que el cuarto trimestre fue el periodo donde se dio la mayor cobertura de vacunación, esto debido a una mayor participación de establecimientos porcinos tecnificados. Cabe indicar que durante el primer trimestre la vacunación fue exclusiva de crianza familiar y traspatio.

Gráfico N°2: Vacunación programada y ejecutada contra Peste Porcina Clásica por Trimestre en el año 2011

Vacunacionportrimestre

 

En el cuadro N°3 se observa la cantidad de productores beneficiados por Dirección Ejecutiva durante el año 2011. Se beneficiaron con la vacunación en total 295,497 productores que tienen un promedio de 05 porcinos por unidad pecuaria (crianza). 

 Cuadro N°3: Productores beneficiados con la campaña de vacunación contra Peste Porcina Clásica durante el año 2011 por Dirección Ejecutiva.

Dirección Ejecutiva Productores Beneficiados
Amazonas 5,658
Ancash 31,362
Apurímac 21,523
Arequipa 5,502
Ayacucho 17,728
Cajamarca 33,273
Cusco 26,626
Huancavelica 17,275
Huánuco 15,949
Ica 7,190
Junín 11,014
La Libertad 21,284
Lambayeque 11,844
Lima 7,914
Loreto 710
Madre de Dios 669
Moquegua 4,005
Pasco 4,391
Piura 16,895
Puno 16,540
San Martin 8,009
Tacna 2,074
Tumbes 2,336
Ucayali 2,257
VRAE 3,469
TOTAL 295,497

 

  1. Actividades de difusión y capacitación:

Las actividades de difusión contempla la divulgación de spot radiales, elaborados en base a las características culturales y costumbres propias de cada región (costa, sierra y selva) basada en tres ejes importantes: vacunación, notificación de ocurrencias de enfermedad y movilización de animales.

La capacitación a productores, se ha desarrollado en los diferentes ámbitos siguiendo la modalidad “grupal” (previa coordinación con autoridades locales) y “persona a persona” (antes de realizar la vacunación, durante la visita a los predios para obtener una mayor aceptación de la vacunación), abarcando temas relacionados a inducción del Reglamento del Sistema Sanitario Porcino, alcances y objetivos del proyecto y conocimientos básicos sobre Prevención y Control de Peste Porcina Clásica-PPC.

El elevado número de capacitaciones se debe a que los ejecutores realizan las capacitaciones bajo la modalidad persona-persona para lograr una mayor sensibilización a los productores que tienen poco conocimiento o interés sobre la enfermedad o no existía una cultura de vacunación. En cuanto al avance de meta para el año 2011, es de 214.75% con 54,040 productores capacitados. En el cuadro N° 4 se observa las capacitaciones por Dirección Ejecutiva, siendo Huánuco, Ancash y Cajamarca con mayor número de personas capacitadas.

Cuadro Nº 4: Capacitaciones a productores pecuarios con tenencia de ganado porcino. Año 2011 por Dirección Ejecutiva.

Dirección Ejecutiva Productores capacitados
Amazonas 779
Ancash 6,164
Apurímac 3,579
Arequipa 959
Ayacucho 3,503
Cajamarca 3,588
Cusco 2,056
Huancavelica 1,845
Huánuco 9,670
Ica 579
Junín 1,484
La Libertad 2,502
Lambayeque 1,091
Lima 1,477
Loreto 637
Madre de Dios 1,143
Moquegua 928
Pasco 511
Piura 3,133
Puno 1,969
San Martin 1,579
Tacna 1,464
Tumbes 630
Ucayali 2,206
VRAE 564
TOTAL 54,040

 

  1. Recursos humanos:

El proyecto Control y Erradicación de Enfermedades en Porcinos, actualmente cuenta con 26 Médicos Veterinarios (Responsables en Sanidad Porcina – RSP) y 142 Asistentes en Sanidad Porcina (ASP), ubicados en las 25 Direcciones Ejecutivas.