Capacitación

CURSOS DE CAPACITACIÓN:

La Subdirección de Control Biológico, brinda capacitación en producción de agentes de control biológico para el control de plagas agrícolas, métodos de evaluación de plagas y Manejo Integrado de Plagas.

El Curso esta dirigido a Profesionales, Estudiantes, Técnicos de Laboratorio y Técnicos agrícolas.

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FORMAS DE CAPACITACION: Se da  por convenio y a solicitud del interesado. En el primer caso las empresas productoras de biocontroladores, Universidades, Institutos y ONGs que firmen convenio con SENASA serán capacitados en Control Biológico. En el segundo caso la persona interesada pagará el monto de acuerdo a la tarifa vigente del curso en el cual desea capacitarse.

FECHA Y DURACIÓN DE LOS CURSOS: Enero – Diciembre  (inicio 1ra. Semana de cada mes).

Duración: 30 días.

Costo:

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CONTENIDO DE LOS CURSOS

A) CHARLAS TECNICAS:

1. Introducción:
Objetivos del Curso, contenido y metodología. El SENASA, objetivos, fines, organización. La Subdirección  de Control Biológico: objetivos, fines, organización, servicios que brinda, proyecciones.

2. Diagnóstico e implementación de Laboratorios de control biológico:
Condiciones para la instalación de laboratorios. Ubicación. Inversión.

3. Estudios básicos de entomología Taxonomía, Biología. Ecología:
Sistemas ecológicos. Relaciones interespecíficas -parasitismo, parasitoidismo, antagonismo y otros, de Agentes de control biológico.

4. Evaluaciones entomológicas:
Generalidades sobre el evaluador y las evaluaciones. Sistemas de evaluación: cultivos de corto periodo vegetativo y cultivos permanentes. Fichas de evaluación de plagas y su interpretación.

5. Colección, preservación y montaje de especies en Museo:
Métodos para la colecta, identificación, preservación y montaje de especies.

B) OPCIONES DE ENTRENAMIENTO
1. Métodos de Producción de Insectos benéficos:
Métodos de Crianza de Sitotroga cerealella, Trichogramma, Telenomus remus, Podisus nigrispinus,  Copidosoma koehleri, , Ageniaspis citricola, Crisopidos, Spalangia endius, Muscidifurax spp, Leptomastidea abnormis, Sympherobius sp, Orius sp y control de calidad

2. Métodos de Producción de Entomopatógenos :
Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae, Verticillium lecanii, Paecilomyces spp ; Virus : Baculovirus phthorimaea y hongos antagonistas : Trichoderma spp y control de calidad

3. Control de calidad:
Métodos de control de calidad de Trichogramma spp y crisopidos o de hongos y virus entomopatógenos y antagonistas.


4. Manejo Integrado de Plagas con Fundamento Ecológico:
Estrategia para el control de plagas: cultivos perennes y cultivos de corto periodo vegetativo.

5. Evaluación de plagas y enemigos naturales:
Prácticas de evaluación de plagas y enemigos naturales en campo y en gabinete. Llenado de fichas de evaluación por cultivos; reconocimiento de controladores biológicos, métodos de producción y su empleo.