Obligatoriedad de Autorización Sanitaria

AUTORIZACIÓN SANITARIA DE ESTABLECIMIENTOS DEDICADOS AL PROCESAMIENTO PRIMARIO DE ALIMENTOS AGROPECUARIOS Y PIENSOS
 
Conforme lo establece el numeral 33.1 del Artículo 33° del Reglamento de Inocuidad Agroalimentaria aprobado por Decreto Supremo N° 004-2011-AG, los establecimientos dedicados al procesamiento primario de alimentos agropecuarios y piensos cuyo destino sea el consumo nacional, la exportación e importación, deben contar con autorización sanitaria otorgada por el SENASA.
 
Para lo cual los administrados deben realizar lo siguiente:
 
1.    Presentar su solicitud declaración jurada en las unidades de recepción documental (Mesa de partes) de la dependencia del SENASA más cercana para su tramitación correspondiente.
 
2.    Adjunto a la solicitud, el administrado debe presentar la siguiente documentación:
 
a.    Solicitud, según formato establecido;
b.    Copia del manual de Buenas Prácticas de Manufactura – BPM, según lineamientos del Codex Alimentarius;
c.    Copia del Plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control – APPCC/HACCP, según lineamientos del Codex Alimentarius;
d.    Planes Operativos Estandarizados de Sanitización – POES;
e.    Plan interno de rastreabilidad, según lineamientos establecidos por el SENASA;
f.     Flujo de operaciones proyectado en el plano de construcción del establecimiento.
g.    Copia de Certificaciones de calidad, sanidad o similares que apoyen las operaciones realizadas, de contar con ellas, y
h.    Boleta de depósito bancario, según tasa establecida (22.8% UIT según numeral 2 Artículo 50° del Reglamento de Inocuidad Agroalimentaria)
 
3.    El   formato de Solicitud y el procedimiento  a   seguir  por   el   SENASA, lo   puede  encontrar   en   el siguiente enlace:  https://www.senasa.gob.pe/0/modulos/JER/JER_Interna.aspx?ARE=0&PFL=3&JER=4828
4.    Es preciso mencionar que la Ley de Inocuidad de los Alimentos, aprobada mediante Decreto Legislativo N° 1062, define al procesamiento primario como la fase de la cadena alimentaria aplicada a la producción primaria de alimentos no sometidos a transformación. Esta fase incluye: dividido, partido, seleccionado, rebanado, deshuesado, picado, pelado o desollado, triturado, cortado, limpiado, desgrasado, descascarillado, molido, refrigerado, congelado, ultracongelado o descongelado.
 
5.    Asimismo, la mencionada norma legal define a los piensos (alimentos para animales) como todo material simple o compuesto, ya sea elaborado, semielaborado o sin elaborar, que se emplea directamente en la alimentación de animales destinados al consumo humano.