Recomiendan buenas prácticas de almacenamiento de alimentos para evitar presencia de contaminantes

El consumo excesivo de toxinas podría poner en riesgo la salud.

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SENASA granos almacenados - MinagriEl Ministerio de Agricultura y Riego – MINAGRI, aclaró que alimentos primarios como el maíz morado, así como frutos secos y cereales, que no se mantienen bien almacenados, pueden producir hongos y, por lo tanto, aflatoxinas, cuyo consumo excesivo podrían poner  en riesgo la vida y la salud de personas y animales.

El moho, hongo que aparece a causa de la humedad y cambios en la temperatura, pueden provocar que las aflatoxinas ingresen al organismo a través de la inhalación, ingesta o contacto corporal, representando un peligro para quienes mantiene una dieta en base a frutos secos manera excesiva y por tiempos prolongados.

Es clave asumir buenas prácticas de almacenamiento de alimentos, “conservar en lugar fresco y seco” evitando que estos productos (como el maíz) estén en contacto con otros que puedan estar contaminados con estos hongos. Los esfuerzos dedicados a evitar la contaminación durante la producción, cosecha, lavado y embalaje, serán inútiles si las condiciones de almacenamiento no son las adecuadas.

Es necesario que los minoristas comercialicen productos (tusas o corontas de maíz sin procesar destinadas para alimentación de animales de abasto o para elaboración de chica morada) que provengan de establecimientos autorizados por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria – SENASA y que los usuarios adquieran productos procesados, como la esencia de chicha morada en polvo y en sobre, con registro sanitario de la Dirección General de Salud Ambiental – DIGESA.

Además, los gobiernos locales son los llamados a verificar que los alimentos que se producen, transportan y comercializan en los mercados de abasto cumplan con las buenas prácticas de producción e higiene en alimentos frescos, para evitar y garantizar que no se contaminen  y pongan en riesgo la vida y la salud.

El moho es un hongo que desprende un olor desagradable y cambia de aspecto a los alimentos, que puede presentar partes blanquecinas. Cuando se encuentra en un producto, lo mejor es desecharlo, puesto que también pueden haberse formado bacterias a su alrededor.