Análisis de cadmio de la UE solo es para los derivados del cacao como el chocolate

Productores deben estar atentos para no dejarse sorprender.

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Cacao-Evaluacion de campos de cacaotales en Puerto Bermudez - MINAGRI - CadmioEl Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) explicó que el Reglamento N° 488/2014 de la Unión Europea, que establece nuevos niveles máximos de cadmio (Cd), no aplica para el grano de cacao, sino para el chocolate y otros productos procesados(licor y pasta de cacao, entre otros).

La producción del grano de cacao se desarrolla en 16 regiones del Perú, con una extensión aproximada de 136 mil hectáreas de superficie cosechada, que en el año 2017 alcanzó la exportación de 216 millones de dólares.

En ese sentido, se invoca a los productores de este producto a no dejarse sorprender por acopiadores o exportadores de grano de cacao que vienen solicitando análisis de cadmio (Cd) y comparando estos resultados con lo establecido en la norma europea.

Durante el 2015 y 2016, el MINAGRI, a través del SENASA, ejecutó un monitoreo para determinación de cadmio en grano de cacao, con 50 muestras recolectadas de las regiones de San Martín, Cajamarca, Piura y Cusco, donde los niveles de cadmio oscilaban entre los 0.051 mg/kg a 1.151 mg/kg; resultados que no pueden ser usados para compararlos con la norma europea, por tratarse de productos totalmente distintos.

Finalmente, la autoridad sanitaria continua trabajando de manera integrada con otras entidades del Gobierno del Perú, y representantes de los gremios de productores y exportadores, manifestando su preocupación socio-económica y comercial ante la Organización Mundial del Comercio y el Codex Alimentarius; para no afectar a pequeños productores que han optado por este cultivo alternativo.