Arequipa: MINAGRI verifica inocuidad en plantas procesadoras de alimentos en Arequipa

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A fin de asegurar la inocuidad de los alimentos agropecuarios destinados al consumo humano, el SENASA, del Ministerio de Agricultura y Riego, viene evaluando y autorizando el funcionamiento  de los establecimientos donde se procesan dichos productos en la región Arequipa.

Durante las inspecciones, la autoridad sanitaria verifica que las plantas cuenten con infraestructura y condiciones sanitarias adecuadas que permitan la manipulación de alimentos sin riesgos de contaminación.

También se constata  la implementación de buenas prácticas de manufactura (BPM), procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES), el análisis de peligros y puntos críticos de control – HACCP (por sus siglas en inglés); entre otros requisitos que establece la autoridad sanitaria.

Recientemente el SENASA otorgó la autorización de funcionamiento a un establecimiento dedicado al procesamiento de frutas y hortalizas, este local se suma a los 88 establecimientos con autorización vigente (53 agrícolas, 29 pecuarios, 6 piensos).

Estas actividades se desarrollan en el marco del Programa de Desarrollo de Sanidad Agraria e Inocuidad Agroalimentaria – PRODESA, que tiene como meta el fortalecimiento de los actores de la cadena productiva de alimentos.

De esta manera, el Ministerio de Agricultura y Riego busca poner a disposición de las familias arequipeñas mayores alternativas para la compra de alimentos sanos.

Dato: Los requisitos para el funcionamiento de los establecimientos de procesamiento primario de alimentos agropecuarios y piensos se encuentran normados por el Reglamento de Inocuidad Agroalimentaria aprobado por Decreto Supremo N° 004-2011-AG.