Senasa: Inspección de centros de faenamiento de aves en Cajamarca

6493

Senasa - Inspección de centros de faenamiento de aves en CajamarcaLa inspección sanitaria a los mataderos municipales y centros de faneamiento de aves es una de las principales medidas del Servicio Nacional de Sanidad Agraria – Senasa para garantizar el consumo de alimentos inocuos y de calidad.

Así lo establece el Decreto Legislativo N° 1059-AG mediante la Ley General de Sanidad Agraria, el Decreto Supremo N° 018-2008-AG, que norma el Reglamento de Sanidad Agraria, y el Decreto Legislativo N° 1062-2008-AG con la Ley de Inocuidad de Alimentos.

En concordancia con estos decretos, los servidores del campo se trasladaron al distrito de Cajabamba, en la región Cajamarca, para fiscalizar la infraestructura, equipamiento, personal, higiene y saneamiento de los ambientes del centro de faenamiento de aves ‘Avícola El Rey’, que opera a pesar de no contar con la autorización sanitaria de construcción ni de funcionamiento.

El propietario de ‘Avícola Rey’ debe tramitar ante el Senasa la autorización de construcción y de funcionamiento en breve plazo, así como subsanar las observaciones hechas durante la supervisión, de lo contrario afrontará un proceso administrativo sancionador.

En la planta de procesamiento se verificó los siguientes aspectos:

  • El local debe contar con el Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, HACCP, POES y Rastreabilidad.
  • La sala de faenamiento tiene que ser de piso pulido y antideslizante.
  • La unión entre la pared y el piso debe ser cóncava.
  • La superficie de la mesa de pelado y eviscerado tiene que ser lisa.
  • Contar con depósitos con tapa para el recojo de plumas y vísceras.
  • El techo debe ser de fácil limpieza.
  • Contar con pediluvios.
  • La balanza tiene que tener registro de calibración.
  • Las jabas deben estar limpias y en buen estado de conservación.
  • Contar con los servicios básicos (agua potable, electricidad y desagüe)
  • Las instalaciones tiene que tener rejillas para los residuos sólidos.
  • El personal de faenado tiene que tener la indumentaria correcta (cubre boca, botas, mandil o mameluco y protector de cabello).
  • Los trabajadores deben ser capacitado en el adecuado proceso de faenado de aves, BPM, HACCP, POES, etc. Además, contar con la constancia sanitaria de buen estado de salud emitido por el Ministerio de Salud.