Senasa realiza muestreo de frutas importadas en Puesto de Control Externo Santa Rosa

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El Ministerio de Agricultura y Riego, a través del Senasa, inició el muestreo de frutas de procedencia chilena en el PCE Santa Rosa de la región Tacna con la finalidad de detectar contaminantes en estos alimentos.

En total serán 114 frutos muestreados entre duraznos, nectarinas y ciruelas, que se escogerán del total de las cajas de las frutas de los camiones, siguiendo los lineamientos del PRO-SIAG-07 – Procedimiento de toma y envío de muestras de alimentos agropecuarios primarios y piensos; los frutos fueron remitidos a los laboratorios de Microbiología y a la Unidad del Centro de Control de Insumos y Residuos Tóxicos (UCCIRT).

Los análisis realizados en el laboratorio de Microbiología están dirigidos a la detección de Salmonella spp, Listeria monocytogenes y al recuento de Escherichia coli, y a la UCCIRT para la determinación de multiresiduos de plaguicidas y la detección de metales en frutos y vegetales.

El Senasa tiene competencia exclusiva en el aspecto técnico, normativo y de vigilancia en materia de inocuidad de los alimentos agropecuarios de producción y procesamiento primario destinados al consumo humano y piensos de producción nacional o extranjera; teniendo como funciones promover y facilitar la implementación y ejecución de un sistema de aseguramiento de la calidad sanitaria, basado en el análisis de peligros y control de puntos críticos.

En este marco, el Senasa realiza la vigilancia sanitaria de los alimentos agropecuarios primarios importados y de origen nacional, a través del monitoreo de residuos químicos y otros contaminantes en alimentos agropecuarios primarios y piensos en puestos de control externos, predios de cultivo y mercado de abastos, así como supervisiones a establecimientos de procesamiento primario, control oficial de la inocuidad en la producción y procesamiento primario.

En cuanto al monitoreo de contaminantes de alimentos importados, a la fecha el personal especializado del Senasa ha tomado 21 muestras de ciruela, 21 muestras de durazno y 22 de nectarina.