Tacna: Certifican planta empacadora y lugar de producción de tomate con fines de exportación

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Senasa certifica planta empacadora y lugar de producción de tomate con fines de exportaciónEl Servicio Nacional de Sanidad Agraria – Senasa, en forma conjunta con el Servicio Agrícola y Ganadero de Chile – SAG, visitaron el lugar de producción de la Empresa Pino SAC, empresa dedicada a la producción, empaque y exportación de tomates ubicada en Tacna, para su respectiva certificación y autorización, de acuerdo al ‘Plan de Trabajo para la exportación de frutos frescos de tomate (Lycopersicon esculentum) producidos en lugares de producción libre bajo malla antiáfidos en Perú’, suscrito entre ambos países.

Previo a la supervisión en campo, se revisó el acervo documentario de la empresa, como los planos del edificio, ubicación, accesos, señalización; del mismo modo se revisaron los certificados y códigos de lugar de producción, registro del muestreo de la empacadora, registro  oficial de trampas Jackson para moscas de la fruta (Ceratitis capitata), y trampas Multilure para moscas del genero Anastrepha spp., así como la red de trampas para la detección de la plaga Keiferia lycopersicella.

Ya en campo, se realizó un recorrido supervisando las infraestructuras del lugar de producción, como la malla antiáfidos de los invernaderos, la cual debe resistir y mantener bajo condiciones de aislamiento el cultivo de tomate durante toda su etapa de producción, también las maquinarias para el proceso y empaque de los tomates, que los accesos a cada invernadero estén debidamente identificados, el área de resguardo, el recinto de entrada de camiones para la descarga y carga del cultivo, entre otros aspectos.

La supervisión se realiza dada las exigencias de Chile para la importación de tomates, los cuales deben arribar a su destino con el certificado fitosanitario oficial, precintos en los contenedores y envases debidamente etiquetados. Todo ello ejecutado y emitido por el Senasa, beneficiando las exportaciones y economía de la región Tacna.

El Plan de trabajo para la exportación de tomates como fruta fresca desde Perú a Chile, es un acuerdo conjunto entre el Senasa y el SAG, que tiene como objetivo cumplir con los lineamientos y las regulaciones fitosanitarias establecidas por el país importador, que permitan la exportación de los tomates como fruta fresca cultivada bajo el sistema con malla antiáfidos.

La empresa empacadora Pino SAC exporta alrededor del 70% de su producción al vecino país de Chile y la supervisión por parte del Senasa y el SAG se lleva a cabo cada inicio de temporada en plantas empacadoras que operan anualmente.