SENASA realizó taller de fortalecimiento de capacidades a productores de la Comunidad Campesina La Merced de Chaute

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El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) fortaleció las capacidades técnicas de productores de ciruelo de la Comunidad Campesina La Merced de Chaute, en la provincia de Huarochirí.

En el evento denominado “Manejo de plagas en cultivo de ciruelo”, se presentó los resultados de diagnóstico de muestras de ciruelo remitidas al laboratorio de SENASA y los principales métodos de control de las enfermedades identificadas como Pie negro, Roya del Ciruelo y Viruela o Mal de Munición y se desarrollaron los temas sobre los sistemas de control teniendo como base la aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas y la experiencia de los propios agricultores de la zona

Durante la intervención, los especialistas recomendaron a los productores a obtener plantas de viveros certificados, realizar podas con herramientas pre y post desinfectadas adecuadamente, lavado de árboles a presión, uso de abonos fermentados, así como a un adecuado manejo de costos de producción entre otros.

La actividad contó con la participación de dirigentes y productores de la comunidad campesina, los usuarios del comité de riego de Chaute y el presidente de la Junta de Usuarios del sector Hidráulico del Rímac, quien manifestó su predisposición a convocar regularmente a los productores para continuos talleres con apoyo de los especialistas del SENASA.

Este evento permitió el acercamiento con las nuevas autoridades de la junta de usuarios y líderes comunales con quienes quedo el compromiso de seguir interviniendo en la zona, debiendo  tener  un registro detallado de los productores, de las variedades de cultivos desarrollados y área de producción de cada productor.

La comunidad campesina La merced de Chaute cuenta con aproximadamente 250 hectáreas  de   frutales, las cuales esperan ampliar a más de 500 hectáreas con cultivos mucho más rentables como la palta, producto que tiene buena acogida en el mercado nacional e  internacional.