Senasa saluda al Cusco en su aniversario y renueva su alianza con productores agrícolas

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Senasa saluda al Cusco en su aniversario y renueva su alianza con productores agrícolasEn el marco de las celebraciones por el aniversario de la Ciudad Imperial del Cusco y el día del Campesino, el Ministerio de Agricultura y Riego, a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria – Senasa, saludo y renovó su compromiso de seguir trabajando en beneficio de los productores agropecuarios de la región.

La producción agropecuaria en la región Cusco, es una de las principales fuentes de ingreso de la población rural, destacando la producción ganadera en las provincias de Espinar, Anta, Chumbivilcas y Canchis, así también la producción agrícola de Urubamba, Calca, La Convención y Paucartambo en este sentido, la autoridad sanitaria desarrolla acciones conjuntas con las autoridades locales para resguardar la sanidad animal y vegetal e inocuidad de los alimentos agropecuarios.

Respecto a la sanidad vegetal, se realizan acciones de vigilancia fitosanitaria de los cultivos agrícolas, a través de través de la cual se evalúa la presencia o ausencia de plagas agrícolas además; la vigilancia y prospección de la plaga Mosca de la Fruta para determinar las poblaciones y especies presentes; el control del langosta de migratoria, para evitar la propagación de la plaga y la afectación a cultivos, así como la implementación de Escuelas de Campo de agricultores en cultivos como café, cacao y plátano a través de las cuales se fortalece el conocimiento de los productores y se optimiza su producción.

En Sanidad Animal, el Senasa desarrolla campañas de prevención y control de enfermedades como son la vacunación para prevenir la Peste Porcina Clásica en Porcinos y el Carbunco Sintomático y la Rabia en los bovinos. De igual forma, desarrollan acciones de vigilancia epidemiológica a fin detectar oportunamente cualquier problema sanitario que representen un riesgo para la producción pecuaria.

También se realiza el descarte de enfermedades que afectan la producción lechera como Brucelosis y Tuberculosis bovina, así como capacitaciones a productores respecto a las medidas de prevención y control de enfermedades que afectan la salud animal.