La Libertad: Escuelas de campo impulsan la producción de alimentos inocuos desde la agricultura familiar

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Con el objetivo de cosechar alimentos sanos e inocuos, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) puso en marcha el segundo ciclo de “Escuelas de campo”, que atenderá a un aproximado de 600 productores del departamento de La Libertad.

Para este semestre del año se ha logrado implementar un total de 32 espacios de aprendizaje; distribuidos en las provincias de Trujillo, Ascope, Otuzco, Julcán, Gran Chimú, Chepén, Santiago de Chuco y Sánchez Carrión.

Las Escuelas de Campo (ECA) es una metodología en la que los productores de manera práctica potencian sus conocimientos, capacidades y destrezas para afrontar con éxito la presencia de plagas en sus cultivos y enfermedades en su ganado; consiguiendo alimentos inocuos, y por ende, mejores rendimientos y rentabilidad de sus productos.

En lo que va del año, un total de 561 productores de La Libertad participaron de estos espacios de aprendizaje, logrando potenciar sus conocimientos, capacidades y destrezas para afrontar con éxito la presencia de plagas en sus cultivos y enfermedades en su ganado

Estrategia nacional

Bajo el lema “Aprender haciendo”, esta metodología busca contribuir con recomendaciones amigables con el medio ambiente, higiénicamente aceptables y económicamente aplicables por los productores; es decir, enseñarles a obtener productos sanos, inocuos y aptos para el consumo humano.

Durante el segundo semestre, el SENASA tiene proyectado implementar 715 nuevas Escuelas de Campo en atención de la agricultura familiar nacional; cerrando el año con más de 1400 espacios de aprendizaje para beneficio directo de más de 21 mil productores de zonas rurales.